用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
中国超日本成全球第二大经济体 人均GDP仅为日1/10
センター [ 2010年08月17日 ] ()     

日本内阁府16日公布的数据显示,二季度日本实际国内生产总值按美元计算为 12880亿,环比增长0.1%,按年率计算增长0.4%,弱于预期。而中国之前已经公布今年上半年的经济数据,二季度国内生产总值按美元计算为13390亿,日本经济总量已经落后于中国。中国超日本成全球第二大经济体。

按季度计算,中国的GDP规模其实去年第四季度曾经超过日本,但由于当时已经是年末,而且经济过热,有季节性的因素。因此,整个2009年而言,中国的经济总量不到5万亿美元,而日本则刚刚超过5万亿美元。

中国超日本成全球第二大经济体是件值得高兴的事,这表明中国经济发展的规模和速度得到世界认可。但是,我们也要保持清醒的头脑:中国经济总量居世界第二,但是,如果按人均计算,中国却只有日本的1/10

警惕地方债务危机

710市地方债超财政收入2

著名经济学家成思危在央视““今日观察””分析七月份经济数据时,对中国一些地方政府的负债表示了忧虑。成思危说:还有一个隐忧,就是最近大家提到的,就是地方政府的债务。

根据审计署对18个省,14个市,38个县的审计,就有2万多亿,全国大概有多少现在没有准确的数据,据说有8000个投资平台,将近7万亿的这个债务。那么根据审计署的审计,18个省里面有7个省,有10个市,还有一些县,它的财政收入和债务的比,债务是超过财政收入2倍,超过了财政收入,其中最高超过2倍多,所以这个问题是值得注意的,现在中央也是在下力量来治理。因为地方政府的债务,如果他没有还债能力的话,就会造成中国式的次贷。

警惕地方债务危机。这不是仅仅靠中央财政埋单,就是银行坏账冲销,或者地方政府靠卖地或者靠税收来还债。所以这个情况是我们值得警惕的。好在中央现在已经大力治理这个问题。

考验领导艺术

中国银联正式步入苏宁时代

据中国银联官方网站披露,央行原副行长苏宁接替68岁的刘廷焕,出任中国银联董事长。中国银联由此正式步入苏宁时代

2003年起就担任央行副行长的苏宁主管征信建设、支付结算、办公厅以及存款保险公司的筹备工作,也正是银联的分管领导。正由于在支付结算领域的丰富经验,苏宁被认为是银联董事长的不二人选。

中国银联,何去何从?是摆在新帅苏宁面前的一道难题。与VISA的斗争和系统安全等都要求新领导做出决策。不过,也有分析人士指出,苏宁到底能否实质性地介入银联的管理架构,掌控决策权,还是仅仅是个挂名董事长,现在都很难下定论,只能走着看了。

移动资费还有下调空间

工信部近期出台调整方案

在固定电话定价权去年下放运营商之后,移动本地电话定价权今年有望也下放运营商,这意味着我国移动电话资费还有较大下降空间。据悉,工信部已制订了《关于调整移动本地电话业务资费管理方式的通知》(征求意见稿),其核心内容是将移动本地电话定价权交由运营商,鼓励运营商通过单向收费等手段降低资费。

统计显示,从2001年到2006年,电信资费下降了62%2007年实现了单向收费。2007年移动通信资费下调了13%2008年下调了11%2009年也下降了13%左右。

目前,移动电话资费依然偏高。把定价权还给企业,这是解决问题的根本办法;也是市场运行和竞争的必然要求。国务院最近发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场,支持民间资本开展增值电信业务。随着民间资本进入,电信资费还有下调空间。

来源:凤凰网

前ページ
ホームページに設定 | お気に入り設定 |センターへの連絡 |友情リンク
温州大学中日文化交流中心版权所有   訪問人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU