用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
专家称日本进入“低智商社会”:集体不思考学习
センター [ 2010年09月28日 ] ()     

日本经济战略家大前研一近期出版著作《低智商社会》,将泡沫经济破灭后日本社会的种种问题归因于集体智商衰退,引起各界的广泛关注。大前认为,日本进入低智商社会的主要表征是:

  一是集体不思考。大前举例说,电视节目里如果说纳豆对减肥有帮助,第二天超市里的纳豆就会被一抢而空。大前还对电视节目的无聊低俗持批判态度,担心由此引发白痴化。对于电子游戏导致孩子的学习成绩下降,他也认为是集体不思考的恶果。集体不思考带来的后果是丧失欲望和上进心。大前说,10年前年轻男子就职后还有一个目标是买一辆车,因为他们从小就盼望能够驾车与女孩子约会,但现在的年轻人似乎连这点兴趣都没有了,只要有个手机就足够了,蜕变成了拿手机的猴子

  二是集体不学习。大前批评现在的日本人不怎么读书,他接受采访和演讲后被问到的不是国家该何去何从,而是怎样变成强者怎样赚到钱之类的肤浅问题。电车上虽有人在看书,其实大部分看的是漫画,闲时多数人则看棒球。大前认为集体不学习造就了日本一亿经济文盲。上世纪80年代日本形成经济泡沫,日本企业纷纷去美国大规模收购企业资产,许多日本人则在澳大利亚等国购买房产。泡沫经济破灭后,日本社会似乎也一蹶不振,大前担心这样下去日本人可能真要变成笨蛋了。

  三是集体不负责。这主要是指政治。大前认为,将来人们谋生主要靠三种神器”——英语、金融和“IT(信息技术),但日本的政客只懂另外三种神器”——地盘、看板和皮包,满脑子是选举、权力、人脉和任人唯亲,导致政界的集体素质下降,对应对经济和社会危机一窍不通,一筹莫展,遇到困难就撂挑子不干,全世界都对日本首相的频繁轮换感到惊讶。大前认为政治是社会的一个缩影,看看现在的日本社会,就不难理解为什么会出现这么多逃跑的首相。

  大前认为,在低智商社会挂羊头卖狗肉的强势者、外国投资家、投资基金等都是最大的受益者,因为傻子太多。所以,大前呼吁日本人学习和提高素质。

  与其说这本书是大前研一对日本社会无情的当头棒喝,不如说这是一个知识精英对日本人危机意识的提醒与刺激。曾创造经济奇迹的日本国民当然不是低智商,但未来要想走出经济低迷的困境,显然需要更多的努力。

  大前罗列出的种种现象,未必是日本社会所独有,急功近利、肤浅浮躁、缺乏思考的社会现象似乎已成为现代社会的一种流行病。从这个角度看,大前的当头棒喝,的确是值得思考的一个问题。

来源:人民网

前ページ
ホームページに設定 | お気に入り設定 |センターへの連絡 |友情リンク
温州大学中日文化交流中心版权所有   訪問人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU