用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
孙沈清日语基础教程 第13讲: 给学习《标准日本语》的朋友的一点建议
发布:中日文化交流中心[温州大学] 添加时间:2006年12月27日    点击:  
目前全国有很多学习日语的朋友都选择了《标准日本语》这一套课本。它的优点是得来容易,可以说任何书店都能买到。而且,初级、中级分开卖,所以很适合于探索性的学习。在书本内容的安排上,躲过了复杂的语法语言,给那些不喜欢学习语法的初学者带来好处。但是正因为是这个优点,在学习过程中不容易形成语法意识,对进一步加深学习,带来后患。因此,如果你是打算今后长时间地学习日语,那么听听我的几点建议。

1,掌握此书的语言特点,与一般的语法书、词典进行比较。如:讲了动词后,就出现“ます型”。这是动词简体变成敬体的方法。在语法上称为“连用形+ます”。在初学时,为了避免纠缠在“连用形”3个字的意义上,这样的提法是可以的,但是如果总是这样,必须以后还得补语法课,否则就看不懂其他的课本及语法书了。
主要有以下几种:
“ない型”--(未然形+ない) 【&NR M++ 和风 日语 www.jpwind.com 更多资源 更好服务 ++c1(】
“ます型”--(连用形+ます)
“て型”----(连用形+て,其中五段动词连用形音变浊化)
“た型”----(连用形+た,其中五段动词连用形音变浊化)
“普通体”--(终止形或者连体形)
“ば型”----(假定形+ば)
“意志形”--(五段动词推量形即未然形2,其他动词推量形即未然形)

当然,讲课的教师顺便把这些语法术语交代给大家,就不成问题了。

2,关于动词分类,采用了“动1”、“动2”、“动3”的形式。分别对应于“五段动词”、“上下一段动词”、“サ变动词和カ变动词”。至于按什么标准分类,交代得不够清楚。请查阅本网页《基础日语》第二讲。

3,此书的词条中,动词没有注明动词的自他性是一个缺憾。因为使用动词说话或者写文章时,自动词和他动词的使用条件是很不相同的。学习者自己查阅词典,或者请教师说明,明确其自他性,是学习中必须要做的工作。关于动词自他性的重要性,请查阅本网页《基础日语》第一讲。

4,此书的词条中,形容动词全部加上了词尾「だ」。这不是坏事,但是在一般的词典上是不标词尾「だ」的。所以看惯了有词尾的形容动词,就有可能看不惯没有词尾的形容动词,所以应该明确这一点。

5,在各种连接的条件上,因为避免语法语言,所以显得较烦琐。如:讲到“ので”和“から”的连接的不同点时,说“ので”前面用动词或形容词的普通体,当接名词或形容动词时,用名词或形容动词词干+な+ので的形式。“から”在接名词或形容动词时用名词或形容动词词干+だ+から。
其实,用语法语言则是:
各种句子连体形+ので;各种句子终止形+から
这里包括了名词句和形容动词做谓语的描写句。类似这样的例子非常多。
【JG deSm++ 和风 日语 www.jpwind.com 更多资源 更好服务 ++NNe?nd】
6,由于动词和形容词的终止形和连体形都相同于其基本型(又称:原形、辞书形等),因此有时混淆了一些语法概念。如:表示打算时用“つもり”。因为这个词汇是名词,所以在其前面就应该有相当于定语的连体形。明白了这个道理,记忆各种词汇的连接就简单多了。如:“ため”“おかげ”“せい”等等前面都应该是用言连体形或者名词+の。又如学习比况助动词“ようだ”“みたいだ”时,前者要求接在连体形后面,后者接在终止形后面。同时也就记住了接名词时,前者加の而后者不加の。

总之,为了使外国人不纠缠在语法里,所以躲开了一切语法,其结果,初期变得好学了,但是随着学习的深入,显得罗嗦和不系统,没有形成语法概念,对进一步深入学习带来困难。我见过一个学生学习了2年日语,《标日》学习了4本,但是什么是未然形根本不知。这样我认为很遗憾的。
返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU