用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
留日感言——王颖
发布:中日文化交流中心[温州大学] 添加时间:2011年10月14日    点击:  



在日本交换留学的一年,的确是内容非常充实且让我充分感受了日本无穷魅力的一年。在日本留学期间,去过的地方,看过的景致,邂逅的异国友人,所有值得回忆的点点滴滴,我一定要在此和大家分享。

能得到这么宝贵的赴日交换留学的机会,首先我感谢温州大学和广岛大学,真是有了你们才有今天的我。在此,对温州大学和广岛大学的各位领导老师们,交换生项目的各位同学们,生活指导,会话伙伴,homestay的永岛家族,还有在日本实习单位的职员们等等,对你们我深表感激。

刚到日本的时候,鉴于仅限书本中和大众媒体对日本这个国度的了解,再加上刚去日本那段时间刚好中日关系比较紧张,说实话真是非常的不安。但是刚下飞机那一刻,我就知道我的担心的是多余。为我热心提行李的老爷爷、只因一句问路就坚持一路跟随护送我到广岛机场酒店才离开的和蔼阿姨,还有在机场热情迎接我们的广岛大学工作人员,这让我对日本人的友好留下了深刻印象。就在惊喜、温暖和感动之间,我的留学生活就正式开始了。从购买日常生活用品到缴纳日本国民健康保险,真的是第一次什么都从零开始。原来看似简单的一些小手续都是特别繁琐的,这下真是意识到在国内的“衣来伸手饭来张口”的日子是多么任性了。不过初来咋到,一个人能顺利办完每一件事情还是显得特别有成就感的。虽然刚开始的时候,烧焦饭菜的日子还是多数,日语交流也还不是那么尽人意,我就会时常想“我一定没有问题的,我不仅是温州大学的代表,我还是中国留学生的代表啊”我一定要在这么满是活力的校园里好好表现,不能给中国学生丢脸了。

有句话叫入乡随俗吧,虽然突然间到了一个每天非得说外语,非得和外国人接触的生活状态,但是我并没有什么恋家或是害怕,马上就很自然地习惯了日本的生活。忙完各种手续的一个月后,我已经能像别的日本女孩子那样,拿着自己精心制作的便当,说着一声“行ってきます”迎着朝阳骑着自行车奔向学校,开始一天的生活。但是渐渐的,真正的困难袭来了。上课时候,老师说的不能完全听明白,回答问题的思考速度也随之变慢了,还有时不时的日语论文作业和各种总结报告,当这些困难一股脑的袭来的时候,我真有忙得有些焦头烂额,一天缩成一餐,啃资料写论文倒是成了家常便饭。有时候我会找老师谈谈心,诉说一些自己遇到的烦恼事。老师就亲切的安慰我说“很轻松就到手的东西,是没有什么价值的”,被老师这么一鼓励,瞬间涌起一股挑战各种困难的决心来了。

交换留学的一年,除了学习日本语言和日本文化,我还主动参加了各种各样的活动:大学文化节的志愿者活动,在那里我感受到日本学生们的活力、创意与领导力,同时也结交了许多有着梦想不断奋斗的精英学生们。每个学期,国际交流中心还会面向全校招募学生,让他们演讲的方式,展示对自己感兴趣的话题或是自己研究领域里的知识。虽然不是那么专业的学者,我也鼓起勇气积极地报名,围绕中国大学生的话题,在全校师生面前用日语做了一次发言。还有homestay,不仅体验了原汁原味的日本人家的生活,还和host family的永岛一家接下了深厚的友谊。我还在日本职场里打拼了一阵,利用暑假到日本一家著名的酿制清酒的公司实习,在那里感受到了日本人严谨的工作作风,与时时为人着想的服务态度。海外的实习真的是一次宝贵的经历,对我这个即将踏上社会的新人来说,让我懂得了如何培养自己的专业素养,如何开阔自己的视野,这为我新鲜的职业生涯也画上了浓重的一笔。当然我也利用假期周游了日本列岛,从东面的东京都到最南端的冲绳岛,一路上体验了日本各地风格迥异但各具魅力的风土民情。要说对交换生项目有什么印象深刻的东西,那就是遇见来自世界各地的优秀的学生们,和这些文化背景完全不同的人交流学习。在中日友谊茶话会,在English cafe,甚至就算在宿舍的厨房里,也能一边做饭一边和外国同学谈论各自国家的风俗礼仪,就这样我结交了许许多多可爱的的外国朋友。对我来说,身在这样的奢侈的日语语言环境,到处都是课堂,到处都是学生和老师。就这样,我一下子成了4个外国朋友的“中文老师”,其中还有一位是来自奥地利的同学,也许是我们中国学生的友好,让她喜欢上了中文,这让我们倍感欣慰。虽然对于教中文来说,我是个业余老师,但是能有机会把自己国家的语言,自己熟知的文化,教授给外国同学,我觉得这对我来说异常地荣幸,哪怕是多让一位外国朋友喜欢上中国,那我们来留学就是有意义的了。我还渐渐发现在这过程中,我更爱自己的祖国了。留学中,在和外国朋友交流的同时,我们还学会了对不同文化的包容、理解和尊重。

日本短期交换留学在我人生中真是一段难忘的经历,一笔宝贵的财富。一年中,在日本的所见所闻所想都化作点滴的美好回忆,我一定会好好珍惜和日本相遇的这段缘分。每一个人的大学生活都是不可复制的,虽然不是人人都能有这样的机会,能得到它的就一定要好好珍惜。现在我也真正体会到付出总有回报这句的话的神奇魔力。机会都是青睐有准备的人的:从大一时参加日语辅修班,考取日语能力一级证书,参加面试获得赴日交换生的名额,赴日交换留学。漫长的四年,实际上,昨天走下的每一步,都为今天埋下伏笔,缺少任何一个环节都有可能使得我与这次交换留学失之交臂。没有当初学校开设的日语辅修班,没有当初老师牺牲双休日辛勤的授课,没有当初魔鬼式地备考日语一级,没有当初鼓起勇气和08届的学弟学妹们参加面试,就不会有交换留学归来,在这里写留学感言的自己。机会不会从天上掉下来,是要靠自己争取的。时刻准备着,并且要会大胆尝试。兴趣、天分和努力中藏着梦想,大家全心全意地为梦想而冲刺吧,至少别让自己的大学生涯留下任何遗憾。

2010-2011广岛大学短期交换留学生

温州大学 城市学院

                                                           



返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU