用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
留学感想——章芳芳
发布:中日文化交流中心[温州大学] 添加时间:2009年10月14日    点击:  

人文学院                  章芳芳

眨眼间在日本一年的留学生活结束了。回想这一年,收获颇丰。除了学校学习,我还有很幸运地参加了很多其他活动:企业参观、日企实习、Home-stay、修学旅行以及志愿者活动等,可以说从这一年充实而宝贵的学习生活中我学到的东西数之不尽。而能体验到的这一切,是一年前带着一点不安和期待踏上留学之旅的我所没有想到的。

有幸得到温州大学和广岛大学之间的短期交换留学的机会,是一切的开始。

从小对日本这个与我们一衣带水的邻国充满了兴趣,一直憧憬着能有机会去这个飘满樱花的国度看看。而借着这次留学机会,我终于实现了这个心愿。喜悦的心情是不言而喻的。然而,独自在异国开始的生活,都要经过的是一个努力克服困难、慢慢适应的过程。

在日本,我首先也是最直接碰到的问题是语言。总以为到了日本,在被日语“大包围”的情况下,自己的日语水平能自然而然大幅度提高。然而实际情况却否定了我的想法。所谓语言只有经过使用才能成为自己的东西,而面对日语英语都要比我强的同学老师们,如何突破心理障碍,用自己有限而没经过“实战”的外语主动积极地与别人沟通,成为我的第一个课题。其次,日本的物价也让我吃了一惊。虽然早就听闻日本的消费水平很高,但是实地体验一把后,才知道什么叫常识性颠覆。最便宜的自行车要600百多?两根茄子7元多?高过中国几倍的物价让我感到了压力,从没为柴米油盐操过心的我第一次老老实实做起了每个月的收支预算。现在想想那个时候最想念的可能是温大的食堂吧。压力还不仅仅来自物价。广岛大学聚集了来自世界各国的留学生。通过与他们的交流沟通,我真切地感受到了世界之大,也感受到了他们的优秀。而与此相对的,如何在这国际性的环境中活跃,如何使自己变得更优秀,也成了我一直追问自己的问题。

像这样,克服障碍的过程就是超越自我的过程。在日本的每一天对我来说都会是一个新的挑战,而在这过程中保持好一个积极自信的心态是极为重要的。经过这一年充实而紧张的生活,我锻铸的是精神上的韧度,得到的是一个新的成长。

最后,我不想遗忘掉这一年我学到的另一个宝贵的真理:感恩的心。留学前,学校的日语老师不仅教会了我日语,还通过语言让我看到了世界的广阔。而留学的一年,广岛大学的老师们、Home-stay的伊藤家以及实习公司的职员们等等,很多人给予了我很多帮助。正是这些向我伸出的不计回报而热诚的手,扶着我走过了这有意义的一年。每想到这里,就有一种感动。在这,我希望能向这所有人表示我最深的谢意。

返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU