用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
(转载)疫情之下,日本人除了抢厕纸还买了什么?
发布: 添加时间:2020年04月13日    点击:  

 

45日,世界卫生组织发布报告称,中国经过两个月的备战,疫情已由遏制阶段进入缓疫阶段。在高举双手、起身欢呼为祖国喝彩的同时,身在日本的我们不得不将目光聚焦于当下日本的疫情情况。

截止东京时间41010:30,日本国内确诊患者突破5000大关,合计5553人。

 

undefined


新冠病毒来势汹汹,随着确诊病例的持续增加,日本政府终于坐不住了。安倍首相已在8日发布紧急事态宣言,对象地域为东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库、福冈七地。

  undefined

事态如此发展,起初被认为是佛系抗疫的日本人,现在也开始知道新冠病毒这口大锅真的是铁造的了。随着宅家不外出和在宅勤务的人数持续增加,日本的囤货热潮抢购热潮居高不下,各大超市、便利店、药妆店的厕纸曾一度被抢空。虽然疫情当前,但毕竟生活除了厕纸以外还有远方那么日本人追寻的远方还有什么呢?

日本东京シルタス株式会社针对「110日~29日」与「210日~311日」这一期间,各大型超市已售出的共3200万件商品进行了数据调查,列出了购买上升率TOP10榜单。让人有些意外的是,位居状元之位的是一种叫芦笋的蔬菜,上升率高达77.56%

 

 

undefined




其次是榜眼牛奶,上升率为73.10%,与芦笋相差无几,购买群体大部分为有孩子的日本家庭,而探花炒面上升率仅为44.85%。接下来为冷冻意大利面、砂糖、蜜瓜包、便当、方便面(味增味)、豆沙馅面包、乳酸饮料。  

undefined


通过对榜单中的食品进行营养成分分析,发现大部分上榜食品都存在严重缺乏维他命C的情况。在与新冠病毒的抗疫战斗中,增强自身抵抗力一直至关重要,而维他命C抗疫战斗中的重要一员,平时生活中就应积极摄入,当下更应加强。该公司建议大家应再选择含有丰富维他命C的食品,比如卷心菜、青椒、草莓等。

 

  undefined

日本除了超市以外还有遍布大街小巷的便利店。711便利店和全家便利店在224日至31日这一期间已售出商品的数据显示,酒类和副菜食品的销售量比上一年增加了近30%,其中全家便利店「お母さん食堂」(妈妈的食堂)的汉堡肉等副菜最受欢迎。

  undefined

 

其次是杯面,比去年同期增加10%711便利店负责人称,这大概是因为在宅勤务的人逐渐增加,在家办公的时候,也想弄点小酒小菜轻松轻松吧,再加上饮食店的陆续关门,想省时省力的人很热衷于购买各种副菜食品和杯面。

 

  undefined

 

除了食品方面,在新冠病毒的影响下,销售量增加的还出现了许多意想不到的商品。经济记者松崎隆司表示,随着32号日本国内各小中高学校的停课,父母和孩子的相处时间增加,玩具类商品销量与去年同期相比,提高将近35%,其中最有人气的是扑克牌、折纸、肥皂泡泡机、UNO桌游

 

  7CCC0

 

Seria百元店负责人表示,近期百元店销量冠军是湿巾收纳盒。原本这种收纳盒是用来放抽取式湿巾的,但由于最近新冠病毒的影响,每家每户口罩用量加大,再加上口罩的断货,很多人为了节约,会把口罩清洗晾干后再利用,这时候该收纳盒就派上用场了。把洗干净的口罩放在里面,可以防止滋生细菌,抽取式取用也很方便,很适合放在玄关处等方便拿取的地方。

该负责人还说,因为新冠病毒的影响,大家更加在意平时的卫生习惯,消毒湿巾之类的用品基本上每家必备,多次抽取以后包装袋上的抽取口会逐渐粘不住,为了防止湿巾变干和滋生细菌,可拆卸式塑料盖子的使用率大大增加,销售量也大幅提高。

除了以上商品以外,电器类产品也有意想不到的黑马选手。ヨドバシカメラ家电贩卖店表示,从3月份各学校停课开始,家用摄像头的销量增加了近两倍。因为还是有很大一部分人需要外出上班,为了能及时确认单独在家的孩子的情况,家长们不得不装上摄像头,方便在手机上能随时随地查看家里。

同时,铁板锅的销售量也增加了两倍。家长可以在家与孩子一起愉快的制作大阪烧和章鱼小丸子。看得出来这真的是日本的国民食物了。

因为疫情,生活和心情多多少少都会受到影响,从这些意想不到的黑马商品中也可以看出,大家也想保持一颗良好的心态渡过难关,在家自娱自乐总比出去瞎跑好。这时候保持乐观心态、提高自身免疫力比什么都重要。中国国内的抗疫战争已接近尾声,身在海外的我们,更应该保护好自己,因为山川虽异域,但风月同天,覆巢之下,是没有完卵的,让我们共克时艰,共渡难关。


(来源:东京新青年)


返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU