用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
日本儿童节重视传统:摆设武士人偶挂鲤鱼旗
发布:中日文化交流中心[温州大学] 添加时间:2017年02月14日    点击:  

  在日本,作为国家法定休假日的儿童节是55日,称为儿童之日,可以追溯至大正时代的爱护儿童日。相关法律规定,儿童之日的宗旨是重视儿童的人格、实现儿童的幸福,同时对母亲表示感谢

  不过,日本人一般会把55日作为男孩的儿童节,而给女孩过节则是在33日的女儿节

  在“男孩节”这一天,日本有7岁以下(有些地区是11岁以下)男孩的家庭会通过两种风俗为孩子祈福。一种是在家中摆设名为的铠甲武士人偶,以及太刀、太鼓等模型,祈求孩子平安、健康成长,这叫做内饰。另一种是在庭院里或家门口悬挂鲤鱼旗,祝愿孩子出人头地,这叫做外饰

  “兜”就是铠甲,摆设“兜”人偶源自江户时代的武家风俗。由于铠甲是战斗中的护身之物,所以向神社供奉铠甲可以祈求平安。如今,日本人摆设铠甲人偶也是取“供奉守护神”、“除厄”之意。

  “兜”人偶根据材质和大小不同,价格从几百日元到几十万日元不等。虽然每年只能派上一次用场,但多数家庭都不惜重金购买昂贵的“兜”,可见长辈对孩子倾注的爱。

  挂鲤鱼旗的风俗也始于江户时代,是与武家文化对抗的“町人文化”(市民文化)的产物。最初只挂一面黑色的鲤鱼旗,明治时代开始挂一队红黑两色鲤鱼旗,昭和时代后又加上代表家人的蓝色旗。所以,现在每户有男孩的家门前都是三色鲤鱼旗迎风招展,提醒天神保佑自家的孩子,并借鲤鱼跃龙门这一中国古代传说的意思,祝愿孩子出人头地。

  33女儿节在日本虽不是法定节假日,但有女孩的人家都会举家庆祝,在家中摆设陈列台和穿平安时代装束的人偶(“雏人偶”),祈求孩子平安、健康,以及将来嫁个好人家。有的地区还会把人偶放到河中漂走,表示带走孩子的身体不适等。这种风俗源自平安时代,其中有中国古代上巳节曲水流觞习俗的影响。

  摆设“雏人偶”非常讲究,陈列台可以是1357(日本认为奇数比较吉利),最上层的人偶是天皇和皇后,下面依次是宫妃、大臣、仆人等,最下层是车马、轿子。人偶都是宫中人,是因为这一风俗起源自平安时代的贵族文化。

  一套普通的“雏人偶”价格在15万至50万日元(约合9000元至3万元人民币)之间,昂贵的更高达100万日元(约合6万元人民币)以上。不过由于雏人偶会一直使用到作为嫁妆跟着女儿出嫁,并且代代相传,所以大多数家庭都不会吝啬。而过了女儿节之后,雏人偶就要赶紧收起来,如若不然,据说会让女儿嫁不出去。

日本的儿童节充满浓厚的传统文化气息,其中不少还与中国古代文化有深厚渊源。在这个物质丰富的时代,孩子们或许会在儿童节收到各种礼物,而那些代代相传的祝福和亲情尤为珍贵。

来源:搜狐网,作者杨汀。

返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU