用户注册登陆
用户名:
码:
 
热点推荐
 
站内搜索
   
 
站外检索
   
日本研修生留学生再次简化入境手续
发布:中日文化交流中心[温州大学] 添加时间:2011年04月27日    点击:  

 在“3·11大地震发生后,在日本的不少外国研修生都纷纷回国,导致日本各行业均受到劳动力不足的影响。地震已经过去一月有余,为尽快为企业补充劳动人手,日本法务省近日针对震灾期间回国的外国研修生推出了特别政策。

  由于突发地震以及随之引发的海啸与福岛核电站的核泄漏事故,一些在日本的外国研修生未及办理再入国手续便离开日本,如果企业仍需要引进研修生或技能实习生,均可通过特别手续办理再入国的签证。

  据日本法务省粗略统计,自地震发生后,大约有万余外国研修生紧急办理了离境手续,但没有办理返回日本的入境签证。地震之前,研修生和技能实习生在返回日本时,用人企业需要向入国管理机构提交研修生的在留资格证明,而研修生本人则需向入管部门提交日语学习的相关证明。为了方便研修生尽快返回工作岗位,日本法务省推出的特别办法,免除了提交上述资料的要求。申请者本人只要向驻外的日本使领馆提交个人护照,并提交新的在留资格申请即可办理。此外,由于一些留学生也因担心个人安危,而暂时推迟入学。日本法务省根据这样的情况,也将相关特惠政策扩大到留学生群体。

来源:温州网

返回上页
设为主页 | 加入收藏 |联系我们 |友情链接
温州大学中日文化交流中心版权所有   到访人数: 人次
All Right Reserved by Chinese and Japanese Culture Center of WZU